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アイルランドの有名な黒ビール「ギネス」で牛肉を煮込むとやわらかくおいしくなるそうですよ!そんなおすすめレシピを国内外問わず探してきてみました。硬いお肉でもビールで煮るとあら不思議。ソフトになっちゃうそうです♪

「ギネスビール」って?

すでにご存知の方も多いでしょうが、アイルランドの有名なビールがギネスです。そのスタイリッシュなデザインも目を引くところですね。
アイルランドの真っ黒なスタウトビールです。スタウトとは麦芽を焦がしてビールを作る製法で、ホップの香りが強く色も濃いビールです。時間をかけて煮込むと、ビールは想像を絶する美味しいソースに生まれ変わります。また硬い輸入肉でも、とろけるほど柔らかく煮込むことが出来るのです。

出典: ameblo.jp

1、牛肉のギネストマト煮

牛肉は一口大にカット、玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。じゃがいもは小ぶりのものがGOOD☆フライパンで玉ねぎを炒めて、透き通ってきたら牛・にんにくを追加してさらに炒めます。

2、ステーキ&ギネスパイ☆

イギリスの代表的な料理のひとつだそうです。ギネスで牛肉を煮込めばデミグラスソースがなくても深い味わいになるんだとか!シチュー部分は先に作っておき一晩寝かせた後にパイ生地で器をおおうようにするといいそうですよ♪

3、牛すじのギネス煮込み

1時間ぐらいボイルした牛すじを330mlリットルのギネスビール2本とよく漉した牛すじのストック(ゆでたときに出来たダシ汁)600mlを加えて煮込む料理。低温オーブンで3時間ほど煮て完成!

4、牛肉のギネス煮込み♪

じゃがいもは洗って皮をむいて塩茹でに。いんげんも塩でゆでておきます。玉ねぎは1センチにカット。玉ねぎを透明になるまで炒めたら牛肉を追加して味付けをします。ギネスを注いで足りないようならば水を追加しましょう。アクをすくいながら1時間ほど弱火で煮込み、出来上がり!

5、田舎風ギネスのビーフシチュー

野菜は食べやすい大きさにカットし、先に牛肉と玉ねぎをオーブンで調理、次にトマトソースとにんにくを加えます。最後にギネスビールや砂糖を入れてさらに煮込んで、牛肉がちょっと膨らんできたら一度中身を混ぜ合わせ、そしてまた90分間オーブンで煮込みます。

6、ゆっくりコトコト...ギネスビーフシチュー♪

牛肉はバターソテーして塩で味付けをします。その中にセロリと玉ねぎを入れてトマトソースを入れてよく混ぜます。ギネスを追加して、コンソメ、残りの野菜とタイムも追加して、3時間前後ことこと煮込めば出来上がり♪
ギネスを入れて気長に煮込むと、驚くほど味わい深くなる料理!ビールでお肉を煮るとやわらかくなるとは聞いたことありましたが、デミソースいらずとはすごい(笑)

以前知り合いの老婦人に「煮物を上手に作るコツってなんですか?」と聞いたことがあるんですが、「気長にグツグツ煮るだわ(名古屋弁)」と即座に答えられたのを思い出します。

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