ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

意外と簡単!シュリンプカクテルの基本レシピ

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調理時間 30
前菜やサラダ、おつまみにもなる、シュリンプカクテルのレシピです。市販のものもありますが、なんといってもえびはゆでたてが一番!パサついて固くならないよう、ポイントを押さえてゆでましょう。カクテルソースは混ぜるだけでOK。見た目がおしゃれで、意外と簡単に作れますよ。

材料(3〜4人分)

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コツ・ポイント

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殻付きのエビを使用する

えびは殻付きのものを使用するのがポイント。殻が付いたままゆでることで、身が縮むのを防ぎ、ふっくらとジューシーになるだけでなく、発色よく仕上がります。

しっかり加熱しゆですぎ注意

えびはゆですぎると固くなり、パサついてしまいます。しっかりとゆでつつも、加熱しすぎないようにすることが大切。ゆでたあとは冷水に取ったりせず、ざるに上げて冷ますほうが旨味が流れ出ません。余熱でも熱が入るので、ゆですぎないように気を付けましょう。

火入れが心配な場合は冷めたときにカットしてみて。中心部分が白くなっていればOKです。透明な場合は、もう一度加熱してくださいね。

作り方

1.えびの下処理をする

爪楊枝をえびの節に刺して、背わたを取っている様子

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えびは殻が付いたまま、背中の節の部分に浅く爪楊枝や竹串を指し、引き抜いて背わたを取り除きます。
白いトレーに入れたえびに塩をまぶしている様子

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えびに塩(分量外・適量)を振り、全体にまぶしてえび同士をこすり合わせます。水で洗い、表面のぬめりを取ります。

2.えびをゆでる

鍋にえびを入れて、ゆでている様子

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鍋に水、酒、塩を入れ、沸騰したら少し火を弱め、1を入れます。
ゆでたえびをざるに取り、冷ましている様子

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2~3分ほどゆでたらざるに取り、そのまま置いて粗熱を取ります。
白いトレーにのせた、殻を取ったえび

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尾はそのまま残し、殻をむきます。

3.カクテルソースを作る

ボウルに入ったカクテルソースの材料を混ぜている様子

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ボウルにケチャップ、レモン汁、にんにく、ホースラディッシュを入れ、混ぜ合わせます。

4.盛り付ける

足付きグラスにゆでたえびを盛り付けている様子

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器に2と3を盛り付け、好みでレモンやパセリなどを添えたらできあがりです。

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