ローディング中

Loading...

野菜は毎日、美味しく食べたい。そこで、野菜のゆで方で美味しさが劇的に変わるのをご存知ですか?ゆでたあと水にさらすと味が落ちてしまう食材もあることを知っていますか?当たり前のようで意外と知らない野菜のゆで方をご紹介します。

その茹で方本当にあっている?

野菜は毎日でも取り入れたいもの。そのためにも鮮度の良いものを美味しく頂きたいですよね。さて、この記事では野菜のゆで方について紹介します。ゆで方次第で野菜は、美味しくなります。いつのもおひたしや煮物がワンランク上の味に大変身するかもしれません。いつものゆで方、改めて合ってるか確認してみてくださいね。

ほうれん草のゆで方

ほうれん草はどこから茹で始めますか?正解は葉っぱから。葉から茹で始めると、根の方まで熱が伝わる早さが違います。

沸騰した鍋に葉っぱからほうれん草を入れ、ひっくり返してます。もう一度沸騰したらゆで上がり。仕上げによく洗い、冷たい水に5~10分程度浸しておけば美味しくなります。

もやしのゆで方

もやしは沸騰したお湯で茹でます。水から茹でるというのも聞きますが、水からだと栄養分が逃げてしまうのです。もやしは沸騰したお湯で1分程度で茹で上がります。

しゃきしゃきした食感が好きな方はもう少し短くても良いかもしれません。コツは茹でる時に少量の塩と酢を加えること。

根菜のゆで方

基本的に根菜は水から茹でます。かぶる程度の水を入れて強火で茹でます。蓋をすることを忘れずに。沸騰後は弱火にして煮立たせないようにしてゆっくり茹でてください。

ゆで汁を使わない場合は、捨てずにスープなどに使うと無駄がなく美味しいスープが仕上がります。

ゆでたあと水にさらしてはいけない野菜

ゆでたあとに水にさらしてしまうと味がガクっと落ちてしまう野菜もあるので注意してください。水にさらしてはいけない野菜は、春菊、ニラ、オクラ、もやし、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワーなどです。春菊やもやしはゆでたあと、ザルに広げておけば水気が切れます。
いかがでしたか?ゆで方一つでいつもの野菜も料理も変わりますよ。ぜひお試し下さい☆

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ナス

年中食べることができ、色々なメニューで大活躍するなすの保存方法せっかくならばおいしい状態を一日でも長く保ちたいですよね。今回は、なすの長期保存方法から選び方、おいしいレシピまで、たっぷりとご紹介します。

レシピ まとめ

せりという三つ葉に似た食材をご存知でしょうか?なかなか頻繁に食べる機会はないかもしれませんが、せりは栄養価が高く、アレンジのきく万能食材なんですよ。今回はおひたしや鍋、味噌汁を中心に、せりの人気レシピを20選…

麻婆豆腐 豆腐

家庭でも簡単においしく作れる麻婆豆腐を作る際、木綿豆腐、絹ごし豆腐どちらを使えばよいのでしょうか?絹?木綿?今回は、麻婆豆腐に使う豆腐の種類や、煮崩れしにくい下ごしらえのコツなどを詳しく解説します!

ビュッフェ

柿安が運営する飲食店「三尺三寸箸」が、女性に嬉しい野菜たっぷりビュッフェを開催中。今回は、季節限定で「春の食彩」メニューが展開されています。春の食材を存分に味わえるのに、価格もリーズナブル♩この機会をお見逃し…

どんなお料理にも合って重宝するベーコン。じつは、冷凍できるってご存じですか?一度にあまり多く使わない食材なので、できる限り冷凍で長く保存できればいいですよね。今回は、ベーコンを冷凍で保存する方法についてご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

日本酒 まとめ

貰い物の日本酒って、ついつい全部飲み切れずに中途半端に余ってしまうことってよくありますよね。そんなときにオススメしたい日本酒の活用法を3つご紹介します!

まとめ

髪の毛は女性の命とも言うように、お手入れはしっかりしておきたいですよね。食事は身体の健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えます。そこで今回は、髪の毛に良い食べ物を紹介します。いつまでもツヤツヤで美しい髪の毛を保…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

クッキー お菓子

クッキー型の種類は多いけれど、100均などのスプーン型で作るクッキーが可愛いと評判です。インスタグラムでも色々なデコレーションがアップされることで、その人気もうなぎ登り。どんなバリエーションが出来るんでしょう?

まとめ

濃厚な風味と珍しさから、高級食材として食されているカラスミ。おいしい食べ方と言われても、なかなか思いつかないかもしれません。しかし実は、カラスミはいろいろな食材と相性がよく、お料理に取り入れやすいんです。早速…