ライター : charlotte

ブラックコーヒーと一緒に食べたいチョコケーキ♡

<材料>
チョコレートグラハムクラッカー 410g程度 *チョコレートムース* 室温戻したクリームチーズ 225g 砂糖 1/2カップ 牛乳 大さじ3 ココア 1/2カップ ホイップクリーム 225g *ガナッシュ* ミルクチョコレートチップ 310g ホイップクリーム 3/4カップ バニラ 小さじ3/4 *チョコレートホイップクリーム&トッピング* ホイップクリーム 3/4カップ ココア 大さじ1と1/2 粉砂糖 1/4カップ チョコレートソース チョコレートチップ
【チョコレートムース】
1、ボウルにクリームチーズ・砂糖・牛乳を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。 2、「1」にココアを加えてなめらかになるまで混ぜましょう。 3、「2」にホイップクリームを加え、混ぜます。
【チョコレートガナッシュ】
1、チョコレートチップをボウルに入れます。 2、ホイップクリームを電子レンジで沸騰直前まで加熱し、「1」に加え、ラップをし、5分~7分程度置いておきましょう。 3、「2」を滑らかになるまで混ぜます。
【チョコレートホイップクリーム】
1、ボウルと泡だて器を15分程度冷凍庫へ入れておきます。 2、冷凍庫からボウルと泡だて器を取り出し、ボウルにホイップクリームを入れます。 3、3分程度泡立てたら、ココアと粉砂糖を加えて、かたくなるまでしっかりと泡立てておきましょう。
【ケーキを作っていきましょう♪】
1、22cm×33cm程度のお皿などの底に、チョコレートグラハムクラッカーを砕いて敷き詰めます。 2、「1」の上にチョコレートムースを半分入れ、平らになるようにゴムベラなどで広げます。 3、「2」の上にチョコレートガナッシュを半分入れ、これもゴムベラなどで広げましょう♪ 4、「3」の上に、砕いたグラハムクラッカーの層を作ります。 5、「4」の上に、残りのチョコレートムースを広げ、その上に残りのチョコレートガナッシュを入れて層を作ります。 6、「5」の上にグラハムクラッカーを載せて平らにしたら、チョコレートホイップクリームで覆い、平らにしましょう。 7、「6」にチョコレートソースをかけ、お好みでチョコレートチップをかけたら完成です。

ティータイムにも♡プレゼントにも♡

レシピでは、大きな器で作っていますが、カップなどに重ねていって1人分ずつ作ってもいいですね♪ また、チョコレートと相性の良いバナナをスライスしても美味しくいただけます。 簡単で美味しいので、友人へのプレゼントにもおすすめです。グラハムクラッカーから仕上げのトッピングまでチョコレートづくしなので、チョコレートケーキが好きな方にはきっと気に入っていただけると思います♡

↓こちらのレシピを参照しました。

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