ライター : TK

レモンジャムの作り方

【材料】
●レモン....4個 ●レモンジュース....大さじ2 ●砂糖....200g ●水....960cc
【作り方】
1.レモン3個の皮の黄色の部分だけを擦りおろし鍋に入れます。 2.1個のレモンを薄い輪切りにして鍋に加えます。種が入らない様に気をつけます。
3.鍋に水240ccを入れ火にかけ沸騰させます。 4.沸騰したら火を弱め、10分煮ます。 5.火を止め水分を漉し器で漉します。 6.レモンの皮とレモンを鍋に戻し、新たに水240ccを入れます。 7.再び火にかけ沸騰させ、10分煮て水分を漉します。
8.レモンの皮とレモンを再び鍋に戻し砂糖、レモンジュースと水480ccを加えます。 9.再度沸騰したら火を中火から弱火にし30〜45分間煮詰めます。
10.ジャムをジャーに入れて冷蔵庫に入れて冷やします。 *冷やす前は多少柔らかい状態ですが、一旦冷えるとジャムの固さになります。
レモンの香りが部屋中に広がって、作るのも食べるのも楽しいジャム作りですね。次にこの自家製レモンジャムを使ったクレープのレシピをご紹介します。

リコッタチーズとレモンジャムのクレープ

【材料】
クレープ ●小麦粉....190g ●砂糖....大さじ1 ●塩....小さじ1/2 ●ベーキングパウダー....小さじ1/2 ●牛乳....480cc ●卵....2個 ●溶かしバター....大さじ2 ●バニラエッセンス....小さじ1/2
リコッタチーズのフィリング ●リコッタチーズ....375g ●クリームチーズ....56g ●砂糖....大さじ3 ●ブルーベリー(飾り用) ●自家製レモンジャム
【作り方】
1.クレープ生地の全ての材料をボールに入れてよく混ぜます。 2.フライパンにバターを入れて中火にし、クレープ生地を入れて両面1分ずつ焼きます。 3.リコッタチーズのフィリングの材料全部をボールに入れよく混ぜます。(ジャムを除く) 4.クレープの上にリコッタチーズのフィリングをのせ、レモンジャムをつけてクレープを巻きます。ブルーベリーを添えて出来上がりです。
レモンジャムはトースト、パンケーキ、ワッフル等色々な料理に使え便利です。何よりホームメイドなので安心して食べられます。甘さはお好みで砂糖の量を調節して下さい。フレッシュなレモンの香りを味わって下さいね。
◆ こちらのサイトを参照しました。

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