ライター : BBC

手作り「めんつゆ」の基本レシピ

こちらのレシピは保存することを前提とした、濃縮バーションです。そばつゆなどとして楽しむ場合は、水を加えて調節しましょう。

材料(200cc分)

・醤油   100cc ・みりん  100cc ・ほんだし 小さじ1杯

作り方

1. 小鍋に材料をすべて入れ、中火にかけます。 2. ひと煮立ちさせたらそのまま粗熱をとり、保存容器に移しましょう。

少量で!レンジで作るめんつゆのレシピ

「とりあえずひとり分だけ作りたい!」そんなときは、電子レンジで手軽に作りましょう。こちらは、薄める必要がないストレートタイプのめんつゆです。

材料(70cc分)

・醤油   5cc ・みりん  5cc ・ほんだし 小さじ1/3杯 ・水    40cc

作り方

1. 耐熱容器に材料をすべて入れます。 2. 600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとったら完成です。

編集部のおすすめ