ローディング中

Loading...

休日は洗濯物やお掃除でなにかと忙しくて料理までは手が回らないって思ってませんか?でも、少しj手のこんだランチは休日に作るのがベストです。簡単だから失敗なし!けれど本格的なチーズパンレシピをご紹介します!

パンの焼けるいい香りがお部屋に広がる

休日は腕まくりをして、少し手間のかかるランチは作ってみませんか?作り方は簡単だから、初めてでも失敗せずに作れます。オーブンから漂うチーズとパセリの香り、パンの焼ける香りがもうたまりません!

本格パンを手作り!渦巻きチェダーチーズパン

あらかじめパン生地に挟むフィリング(具材)を切っておくと、慌てずに作業を進めることができます。 
準備はできましたか?それでは早速作ってみましょう♪

材料

<パン生地>
 ・牛乳 240cc
 ・ドライイースト 15g
 ・お湯(100−110度) 60cc
 ・グラニュー糖 大さじ3
 ・卵 2個
 ・溶かしバター(無塩) 60ccと大さじ1
 ・中力粉 5 1/2 〜 6カップ
 ・塩 小さじ1/2

<フィリング>
 ・タマネギのみじん切り 2/3カップ
 ・ピザ用チェダーチーズ 1 3/4カップ
 ・みじん切りしたパセリ 小さじ2
 ・塩 小さじ1
 ・黒こしょう ひとつまみ

作り方

1.牛乳を中火でゆっくり温め、沸騰し始めたら火を止め室温に冷まします。


2.牛乳を温めている間に、大きめのボウルにお湯、ドライイースト、大さじ1のグラニュー糖を入れ5分ほど強めにかきまぜます。

3.(2)のボウルに残ったグラニュー糖大さじ2と卵、バター60cc、(1)の冷ました牛乳を加え泡だて器を使ってよくかき混ぜます。

4.別のボウルに中力粉と塩を入れ(3)を少しずつ加えながら混ぜます。混ぜるときはボウルの底からすくうように大きく混ぜてください。

5.ある程度混ざったら、今度は生地の表面に粉っぽさがなくなるまで手で捏ねます。この時ベタベタするようなら粉を足してください。
生地が柔らかく表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねます。

6.油を塗ったボウルに生地をいれラップし、暖かい場所で、生地が2倍の大きさになるまで1時間半発酵させます(1次発酵)。

7.小さめのボウルにフィリングの材料をすべていれ混ぜ合わせます。
耐熱容器にクッキングシートをしき、シートに油を薄く塗っておきます。
8.(1)で1時発酵させた生地はガス抜きし、粉をふった台の上で横26cm縦40cmの長方形に伸ばします。生地の端を2.5cmほどあけて(7)のフィリングを広げます。
生地の端は水で軽く濡らしておいてください。
生地の端からきつく巻いていき、巻き終わりはつまんでくっつけます。
9.巻いた生地を2.5〜3.5cm幅の12個に切り分けます。
10.切った生地をクッキングシートをしいた耐熱皿に並べます。
11.並べた生地に大さじ1の溶かしバターを塗り、ラップして生地が2倍の大きさになるまで30〜45分発酵させます(2次発酵)。
12.180度のオーブンで30〜40分焼きます。
こんがりとした焼き色がついたらできあがりです。

こちらのレシピを参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 レシピ オムライス

なんと、スティックタイプのオムライスが登場! とろ〜りあふれ出すチーズがたまらない「スティックオムライス」のレシピをご紹介します。食べ応えも抜群で、食卓の定番とも言えるオムライスを、いつもと違ったスタイルで楽…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

レシピ お弁当 鶏肉

あっという間に彩り豊かな3色弁当のできあがり!全ての工程がレンジのみでできる「鶏そぼろ三色弁当」のレシピをご紹介します。甘い味付けの卵と、甘じょっぱい鶏そぼろの相性が抜群で、ご飯がどんどん進みます。忙しい朝の…

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

レシピ まとめ

最近フレンチやイタリアンでも注目の「旨み」。その「旨み」がたっぷりの「塩昆布」はアレンジ幅は無限大でメイン料理から汁物、はたまたデザートにまで使えちゃう魅力的な食品です♪今回は「塩昆布」を使ったおいしいレシピ…

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとア…

カレー レシピ まとめ

カレーと言えば「かけるもの」と言う感じですが、いわゆる「つけ麺」のようにカレーの中に麺などを入れて食べるのもおいしそう!つけカレーのアイディアレシピをご紹介。皆さんの工夫をこらしたレシピ、どれもおいしそうです…

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

ビアガーデン 女子会 まとめ

「ビアガーデン女子会」という言葉をご存じでしょうか。東京には、女性目線のビアガーデンで、お店の空間やお料理におしゃれさが加わった、女子会にぴったりのお店があるんです。この夏は、居心地のよいビアガーデンで、女子…

レモン ホットドリンク

アメリカで話題の「レモン白湯(レモンウォーター)」。ミランダ・カーやビヨンセなど、さまざまな話題の女性が実践して効果を実感しているようです。今回はそんなスーパードリンク「レモン白湯」の魅力を、ご紹介します!

cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの...