ライター : TK

ヌテラとは?

既にご存知の方も多いと思いますが、ヌテラはイタリアのフェレロ社が1964年から販売しているヘーゼルナッツのペーストを主原料に作られたチョコレート風味の甘いスプレッドで、欧米では主にトーストやクレープに塗って食べられています。ちなみに毎年2月5日はヌテラの日だそうです。

自家製ヌテラの作り方

材料 ヘーゼルナッツ....150g ミルクチョコレート刻んだもの....340g 無糖ココアパウダー....大さじ1 粉砂糖....大さじ3 バニラエッセンス....小さじ1/2 塩....小さじ1/4 キャノーラ油....大さじ2
作り方 1.ヘーゼルナッツを天板に広げ、176℃のオーブンで約12分ローストします。 2.ペーパータオルで包んで擦って皮を取り除き、完全に冷まします。 3.湯煎でチョコレートを溶かし、完全に冷まします。 4.ヘーゼルナッツをフードプロセッサーにかけ、クリーム状にします。 5.油、砂糖、ココアパウダー、バニラエッセンスと塩を加えて出来るだけスムースになるまでフードプロセッサーにかけます。 6.溶けたチョコレートを加えよく混ぜ、ヘーゼルナッツの固まりを取り除くためにこし器で漉します。 7.密閉出来る容器に移し、冷まします。2週間まで日持ちします。

ヌテラとクリームチーズのベイクドサンドウィッチ

材料/4人分 柔らかいパン....8スライス クリームチーズ....113g 4つに分け柔らかくします。 ヌテラ....大さじ4〜6 塩 飾り用の溶けたチョコレート適量 ベリー各種
作り方 1.トースターかオーブンでパンをトーストします。 2.パンの4枚のスライスにクリームチーズを塗り、残りの4枚にヌテラを厚く塗ります。 3.軽く塩をふります。 4.サンドウィッチにしオーブンに2分程入れます。パンの両側が黄金色になれば取り出します。 5.サンドウィッチを半分に切り、溶けたチョコレートをかけます。ベリー類を飾ります。
ホームメイドでヌテラを作るとヘーゼルナッツの香りがとても香ばしく、フレッシュなヌテラが楽しめます。クリームチーズとの相性もいいので温かいサンドウィッチを作って、休日のブランチとしてお楽しみ下さい。

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