ローディング中

Loading...

炊きたてのホカホカご飯に合うおかずと言えば、やっぱり「和」のメニューが1番。人気の和食サイト『白ご飯.com』から、ご飯と相性バッチリの美味しい「和おかず」をピックアップしました!サクッとマスターして、料理の腕前もアップさせちゃいましょう♡

炊きたてご飯にピッタリの『和』おかずが大集合

白いホカホカご飯に合うのは、やっぱり“和”のおかず♡ お米がもっと美味しくなる相性抜群の一皿を、人気の「白ご飯.com」からピックアップしました!

1. 白菜と豚バラの煮物

白菜と豚バラはとても好相性◎ お鍋の中に重ねて入れたら、だしと調味料を加えて煮込むだけ。お手軽なのに美味しい、嬉しいレシピです♪
【材料】4~5人前
・白菜...1/4束(約500~600g)
・豚バラ肉...150~200g
・生姜...ひとかけ(5gくらい)
・黄柚子...1/4個
・かつおだし...600ml
・薄口醤油...大さじ4(60ml)
・みりん...大さじ2(30ml)
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/hakusaisu-pu.html

2. 牛肉ごぼうの炒め煮

だしを使わずに作れる“牛ごぼう”は、ごぼうを炒めた後に煮るので、ごぼうが柔らかく仕上がりに♪ 少しのお肉で、食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられる優秀おかずです。
【材料】
・牛肉の切り落としやこま切れ...200g
・ごぼう...200g(太ければ1本、細ければ2本程度)
・生姜...1かけ(10g程度)
・水...1カップ(200ml)
・濃口醤油...大さじ4(60ml)
・日本酒...大さじ3(45ml)
・みりん...大さじ3(45ml)
・砂糖...大さじ3
・サラダ油...大さじ1
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/gyuugobou.html

3. かつおのたたき

旬の時期はとってもリーズナブルにゲットできる“かつお”。やっぱりたたきが美味しいですよね〜♡ 薬味をたっぷり使ってさっぱりヘルシーに!どんどんご飯が進みそう♪
【材料】3~4人前
・かつおの刺身のさく...300~400g
・ねぎ...2~3本
・茗荷...1個
・大葉...5枚
・生姜...ひとかけ(大きめのもの)
・にんにく...お好みで少々
・柑橘類(あれば)...少々
・ミツカンの味ぽん...大さじ3と小さじ1(50ml)
・濃口醤油...大さじ1と小さじ2(25ml)
・かつお節パック...2gくらいのもの1袋
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/tataki.html

4. さばの味噌煮

お母さんの味“さばの味噌煮”も、意外とシンプルな作り方で出来ちゃいます。炊きたての白いお米とみそ汁と一緒に食べたいですね〜!ちょっとピリ辛にしても食欲増進♪
【材料】
・さばの切り身...4切(400~500gほど)
・生姜...15g
・白髪ねぎ...お好みで適宜
・水...300ml
・酒...100ml
・砂糖...大さじ3と1/2
・味噌...70~80g
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/sabamisoni.html

5. いわしの南蛮漬け

魚とたっぷり野菜が摂れる、栄養バランスの良い一品。玉ねぎや人参を入れてもGood◎ フライパンで焼いて作れるので、是非レパートリーに追加したいおかずです♡
【材料】
・いわし(開いた状態のもの)...150~200g
・ピーマン...1個
・カラーピーマン(赤・黄)...各1/2~1/3個
・粗挽きの黒胡椒...少々
【南蛮酢】※量は適宜調整
・昆布だし...100ml
・酢...75ml
・みりん / 酒 / 薄口醤油...大さじ1ずつ(各15ml)
・砂糖...大さじ2
・塩...ふたつまみ
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/iwasinanban.html

6. ピリ辛たたききゅうり

箸休めにも漬け物代わりにも美味しい“たたきキュウリ”を、ピリ辛の中華風に仕上げます。みずみずしくて軽いキュウリの食感が、食卓の良いアクセントになりそう♪
【材料】
・きゅうり...2本
・唐辛子...小1本分
・ごま油...大さじ1
・醤油...大さじ1
・味噌...小さじ1
・みりん...小さじ1
・酢...小さじ1
・砂糖...小さじ1/2(お好みで)
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/tatakikyuurired.html

7. なすの煮びたし

簡単に作れてご飯にも合う“煮びたし”は、フライパンで作れちゃうんです!最初に多めの油で炒めるのがポイント♡ 翌日でも美味しく食べられるので、重宝すること間違いなし。
【材料】2~3人前
・なす...3本
・サラダ油...大さじ2
・生姜...ひとかけ
・あさつき(薬味ねぎ)...少々
・だし...300ml
・薄口醤油...大さじ2と小さじ2(40ml)
・濃口醤油...大さじ1(15ml)
・みりん...大さじ2と小さじ2(40ml)
・砂糖...小さじ2
《レシピ情報》http://www.sirogohan.com/nibitasinasu.html

8. 甘辛味の厚揚げの煮物

お肉もお魚も使っていませんが、しっかりメインのおかずになる存在感があります。甘辛く味付けが食欲をそそって、お米との相性もバッチリ♡
【材料】2~3人前
・厚揚げ...2~3枚(約450g)
・青ねぎ...1~2本
・生姜のしぼり汁...小さじ1/2~1程度
・サラダ油...小さじ1/2
・ごま油...小さじ1/2
・一味唐辛子...お好みで少々
・かつおだし...300ml
・濃口醤油...大さじ3と1/2
・砂糖...大さじ2
・みりん...大さじ1と1/2
《レシピ詳細》http://www.sirogohan.com/atuage.html
「白ご飯.com」には和食レシピが盛りだくさん♡ レパートリーに『和』のおかずがあると、女子力が高いと感じるのは私だけじゃないハズ!(笑)
下ごしらえが大変だと思っていたメニューも丁寧に紹介されているので、苦手意識がある人でも大丈夫!ぜひトライしてみてください〜♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豚肉 オクラ レシピ

ヘルシーでさっぱり食べられる豚肉料理「みょうがとオクラの豚肉巻き」をご紹介します。肉巻きの具材が、オクラとみょうが、大葉ととてもヘルシーなので、お肉を食べていても罪悪感なし!レンジのみで簡単にできるのでとって…

タコライス エスニック レシピ まとめ

おしゃれで作るのも難しくないタコライス。でも、一緒に食べる献立に悩んだことはありませんか?今回はタコライスに合うスープや副菜、サラダ、揚げ物、焼き物などをレシピ付きでまとめてご紹介します!ぜひ参考にしてくださ…

バター レシピ

さまざまな輸入食品を扱うセレクトショップ「カルディ」。中でも「たらこスプレッド」というたらこを贅沢に使ったバターが爆発的に売れているのをご存知でしょうか?今回は、「たらこスプレッド」を使った時短×…

お弁当 レシピ オムライス

なんと、スティックタイプのオムライスが登場! とろ〜りあふれ出すチーズがたまらない「スティックオムライス」のレシピをご紹介します。食べ応えも抜群で、食卓の定番とも言えるオムライスを、いつもと違ったスタイルで楽…

天ぷら 和食 レシピ まとめ

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 サンドイッチ まとめ

お子様が少し大きくなって来て、ママの調理を興味津々に見ていること、ありませんか?もし、そんなお子様がいたら是非お弁当作りに誘ってみてください。自分で可愛い動物のお弁当が出来たらすごく喜んでくれますし、ママも助…

鶏肉 牛肉 鶏そぼろ じゃがいも まとめ

王道のおかず、彼氏が彼女に作ってもらいたいおかずとしても毎回上位にランクインする肉じゃが。その肉じゃがをマスターしたら次は少し違う○○じゃがを作って彼の胃袋をつかみませんか?豚肉以外の肉じゃがレシピを紹介しま…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

レシピ チョコレート まとめ

バレンタインもいよいよ目前に迫ってきました。今年は手作りのトリュフチョコレートに挑戦してみませんか?何となく難しそうですが、実際は簡単にできるんですよ。形も味も手作りの良さが生きる自分だけのオリジナルトリュフ…

まとめ

最近ウェブニュースでもピックアップされた「牛乳は振るとおいしくなる」という噂、これって本当なの?味覚が鋭敏な人には違いがわかるそうです。なぜ味が変わるのか、さらに振り続けたらはたしてバターが作れるのか、あわせ…

Manami_in.

Manami_in.です。 おいしいものがすきです。 食べるのがだ...