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日本未上陸ながらN.Yでは爆発的な人気を誇り、毎日行列が途絶えない人気ハンバーガーショップ「Shake Shack(シェイク・シャック)」その大人気バーガーのレシピを紹介します☆日本上陸の前にしかも並ばずに食べるチャンスですよ♪

N.Yで大流行☆シェイク・シャック・バーガーとは?

2004年のオープン依頼行列が絶えず、アメリカのハンバーガー界で快進撃を続けるハンバーガーショップです。他のファストスード店とは違う、ちょっと高級なオシャレ感が漂う店舗も特徴的です。

以前 macaroniでもその人気を取り上げていました。
この記事以降、残念ながら未だ日本上陸は果たしていません。日本にいる限りは待ち続けるしかないのかしら・・とあきらめるのはまだ早い!シェイク・シャック・バーガー食べられますよ!ご家庭で、しかも行列ナシで♪

最後に動画での作り方もリンクがありますので、是非参考にしてくださいね。

シェイク・シャック・バーガー レシピ

【材料/4人分】
《ソース:3/4カップ分》
マヨネーズ・・・1/2カップ
ケチャップ・・・大さじ1
イエローマスタード・・・大さじ1
コーシャーディル・ピクルス(小さいキュウリのピクルス)・・・4スライス
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・ひとつまみ
《バーガー》
牛ひき肉(サーロイン)・・・約230g
牛ひき肉(肩)・・・約120g
牛ひき肉(胸)・・・約120g
常温のバター・・・大さじ2
ポテトバーガーバンズ(なければ柔らかくてもっちりしたバンズを代用)・・・4個
上記のソース・・・大さじ4
グリーンレタス・・・4枚
トマト・・・8スライス
サラダ油・・・小さじ1/2
コーシャーソルト・・・適量
黒コショウ・・・適量
イエローアメリカンチーズ(オレンジ色のスライスチーズ)・・・4枚
【調理方法】
1. マヨネーズ、ケチャップ、マスタード、ピクルス、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパーを全てフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜて、混ざったらスクイズボトル(ホットドッグのマスタードやケチャップが入っているボトル)に詰める。
2. 牛ひき肉を全てボウルに入れてしっかり混ぜる。
3. 2を4つに分けて高さ5センチ、幅6センチ位のハンバーグを形成し、焼くまでは冷蔵庫に入れておく。
4. バンズを開いて内側にバターを塗り、バターの面を下にしてフライパンでキツネ色になるまで焼く。
5. 焼き上がったら上のバンズの内側に1のソースをかける。
6. フライパンにサラダ油を垂らして中火にする。
7. 3のハンバーグの片面に塩コショウをふり、6のフライパンの煙が出始めたら塩こしょうした面を下にしてフライパンに置く。ハンバーグを上からぎゅっと押して平にする。
8. ハンバーグの上の面にも塩コショウをふり、2分ほど焼いて、焦げ目がついたらひっくり返す。
9. 8の上にアメリカンチーズを一枚乗せてチーズが溶けてから更に1分焼く。
10. ハンバーグをバンズの上に乗せ、その上にグリーンレタス一枚、トマト2スライスを乗せる。
11. 最後に上のバンズで挟んで完成。
さあ、これでアナタのおうちにニューヨークで流行っている、日本未上陸のハンバーガーの上陸です♪ファストフード店で購入するよりもずっと安心・安全なので思いっきりかぶりつきましょう。
オリジナルのバンズの購入が難しいですが、柔らかくもっちりとしたものを選ぶとかなり本場に近いようです。パン作りが趣味の人は、バンズを手作りしても良いかも知れません。そうなると超こだわりの一品ですね。

アメリカで爆発的ブームになっているシェイク・シャック・バーガー、日本上陸の前に一足お先にお家で味わってみてはいかがですか?もちろん行列の心配はありません(笑)

こちらを参照させて頂きました

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