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牛肉で作る「ハンバーガーパテ」のレシピ
本格的なハンバーガーパテを作るなら、ぜひこのレシピを試してください。ハンバーグのようにパン粉だの卵だの刻んだ玉ねぎだのはいりません。肉を成形して、塩こしょうで味をつけたら、焼いて、バンズに挟む。基本はこれだけ!
材料(直径約10cm・3枚分)
- 牛ひき肉 450g
- 塩こしょう 少々
下味用の塩こしょう以外、材料に余計なものは使いません。牛肉100%のパテで、ジューシーに仕上げましょう。
下ごしらえ
ひき肉は冷蔵庫でよく冷やしておきます。
作り方
1.牛ひき肉を3等分して成形する
牛ひき肉を3等分し、丸く成形して真ん中を凹ませ、バットに並べます。こねる作業は硬くなる原因になってしまうので、こねずにそのまま成形しましょう。手の熱がお肉に伝わる前に、素早く作業をしましょう。
2.1に塩こしょうをふる
焼く直前に、1に塩こしょうをします。塩こしょうをしてから時間が経つと、牛肉から水分と一緒に脂や旨みが流れ出てしまいます。
3.フライパンで焼く
フライパンを中火で熱し、温まったら2を入れます。焼き色がつくまで、3分ほど焼きましょう。
4.パテを裏返してフライパンに蓋をする
裏返したら弱火にし、蓋をします。中まで火が通るまで、5〜6分ほど蒸し焼きにしましょう。
5.焼き上がったらバンズに挟む
焼き上がったら、バンズに挟んでめしあがれ!
ジュージーなハンバーガーパテを作るには?
パテ作りのコツ・ポイント
- すりこぎで練り込む
- 薄く作る
- 冷水を入れる
すりこぎで練り込む
ハンバーガーパテをジュージーに作りたいなら、すりこぎで練り込みましょう。パテを手で練り込むと体温が伝わってしまい、ひき肉の脂が溶けてしまうため、ジューシーさにかけたパテになってしまいます。体温が伝わらないように作ることがポイントですよ。すりこぎを使用して叩くように練り込みましょう。
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