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「しそ」の良い香りって食欲をそそりますよね♡でも、「しそ」には食欲をそそるだけではなく、身体によって良いものがたくさん含まれているんです。料理の添えに置かれていることが多い食材ですが、その「添え」にも意味があるんですよ♪

「しそ」の効能について

「しそ」の葉は栄養価が高く、カロテン・カルシウム・鉄分などが豊富に含まれています。よく、お刺身などに添えられているのを見かけますが、これにも理由があるんです。「しそ」には防腐・殺菌作用があるので、生ものを腐りにくくしてくれるんです♡
それ以外にも、鉄分が多く含まれているので貧血にも効果的です。「食べること」以外の使い方としては、きざんだ歯を袋などに入れ、入浴剤代わりに使うこともできるんですよ♪

身体に良い「しそ」を使ったレシピ

1、鶏もも肉を甘辛だれと大葉で。

料理をする前に鶏肉をお酒に漬けておくことでふっくらジューシーに仕上がります。フライパンでかりっと焼いた鶏肉に醤油やお酒で作ったたれをたっぷりかけ、その上には香りの良い大葉を♡

2、鶏むね肉の梅肉大葉焼き

たれや梅肉に漬け込んだ鳥むね肉を大葉で巻いて串に刺し、フライパンで焼いたら完成です。梅肉と大葉はとても相性が良いので、ビールと一緒にさっぱりした焼鳥を食べてみませんか?

3、超簡単☆大根おろしと大葉で厚揚げポン酢浸し

厚揚げをフライパンかオーブントースターで焼き、大葉や大根おろしをのせ、めんつゆorポン酢をかけたらできあがり♡今夜のおかずの1品におすすめの、時短レシピです♪

4、豆腐と大葉のみそ汁

だし汁を入れた鍋を中火にかけ、沸騰したら豆腐を加えて再び煮立たせた後味噌を入れ、細くきった大葉とわかめを加えて火を止めたら出来上がり♡朝食に飲みたい香りの良いお味噌汁です。

5、大葉のバターしょうゆパスタ

フライパンでベーコン、しめじ、とうもろこしを炒め、茹でたスパゲティを加えたらバター・醤油を加えて絡めます。最後に大葉を加えたらお皿に盛り付けましょう♡大葉はたっぷり入れるとおいしいですよ!

6、旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら

じゃがいもは太めのせんぎりにし、フライパンの弱火で炒めます。焼き色がついたら、塩麹とお酒で味付けし、火を止めてから大葉を加えたら完成です♪

7、エビマヨ大葉の巻きギョウザ

マヨネーズ・コンデンスミルク・ケチャップでソースを作っておきます。背わたをとったエビにソースを塗り、ハムと大葉を巻いたらその上から餃子の皮を巻きましょう。あとはアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼いたら完成です♡こちらのレシピはおつまみにも最適ですね♪

8、真蛸とトマトと大葉の冷製パスタ

にんにく、オリーブオイル、半分に切ったトマト、蛸をフライパンで加熱した後冷やしておきます。パスタを茹でて冷水で冷まし、水気を切りましょう。冷やしておいた具とパスタをお皿に盛り、ポン酢や塩コショウで味付けし、大葉を散らしたら完成です♡

9、お肌喜ぶ大葉とレモンのスムージー

食べ物だけじゃなく飲み物もご紹介しますね♡大葉・レモン・蜂蜜・市販のとうもろこし茶をミキサーにかけて攪拌し、電子レンジで加熱したら温かいスムージーの出来上がりです。お肌に良いものばかりが入っているので、女性はぜひお試しを♪

大葉を使ったレシピでした♡

大葉を使ったレシピたちを紹介しましたがいかがでしたか?あまり手のかからないものを中心にご紹介しましたので、ぜひ身体に優しい大葉を使ったレシピをお試しくださいね♡

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