ローディング中

Loading...

夕食はきちんと摂りたいけれど、夜遅い時はカロリーが気になりますよね。女性に人気のアノ食材が簡単ヘルシーで食べ応えあるメニューに変身するんです!それは『豆腐グラタン』♡ 冷蔵庫の残り物も一緒に使えば一石二鳥◎ 賢く美味しい夜食を作りませんか?

夜食にもOK『豆腐グラタン』のレシピバリエーション

ヘルシーで高タンパク質の「豆腐」は低カロリーで栄養豊富な食品として、美意識の高い女性だけでなく世界的に注目の食品なのだそう。
今回は、いつもとはちょっと違った食べ方がしたい方にオススメの『豆腐グラタン』のレシピを集めてみました♪ 小腹がすいた時の夜食にも、豆腐ならセーフ!?

メイン具材が「豆腐」だから、グラタンなのにヘルシー!

* まずはオーソドックスな『シンプル豆腐グラタン』
【材料】
豆腐...お好きなだけ
チーズ...お好きなだけ
塩、コショウ、醤油...適量

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
豆腐...お好きなだけ
チーズ...お好きなだけ
塩、コショウ、醤油...適量

水切りした豆腐を容器に入れて、たっぷりチーズを載せます。オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き上げたら、仕上げに塩・コショウ・醤油をかけてシンプルに♪
味付けは、グラタンの王道ホワイトソースや、お手軽にドレッシングなどでもOK!簡単に美味しい『豆腐グラタン』が出来上がっちゃいます!
* ヘルシーなのに濃厚『えびとアボカドの豆腐グラタン』
【材料】
アボカド...1個
エビ...8尾
絹ごし豆腐...100g(※よく水を切る)
マヨネーズ...大さじ1
レモン汁...少々
塩・コショウ...少々
とろけるチーズ...適宜

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
アボカド...1個
エビ...8尾
絹ごし豆腐...100g(※よく水を切る)
マヨネーズ...大さじ1
レモン汁...少々
塩・コショウ...少々
とろけるチーズ...適宜

エビは背わたを取ってボイル、豆腐は水切りをしておき、アボカドは半分にカットして中身はくり抜いてレモン汁をふっておきましょう。
豆腐とマヨネーズをよく混ぜてソース状にし、エビ・アボカドを加えて塩・コショウで味を調えたら、アボカドの皮を器にするようにして上にはとろけるチーズを載せる。トースターでチーズに色がつくまで焼いたら完成!
* 気分はイタリアン!?『バジルとトマトの豆腐グラタン』
【材料】
玉ねぎ...1/2個
トマトの水煮...1/2缶
バジルの葉...6枚程度
豆腐...1/4丁
とけるチーズ...適量
塩・コショウ...適量

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
玉ねぎ...1/2個
トマトの水煮...1/2缶
バジルの葉...6枚程度
豆腐...1/4丁
とけるチーズ...適量
塩・コショウ...適量

玉ねぎはスライスして炒めます。トマトと一口大にカットした豆腐を加えて加熱したら、塩・コショウで味を整えましょう。
火を止めてバジルを半分ほど刻んで混ぜ、残りのバジルとチーズを載せてトースターで焼き上げたら出来上がり♪
* 和と洋のグッドバランス『ベーコンと長ネギの豆腐グラタン』
【材料】
絹豆腐...150g
味噌...大さじ1/2
長ネギ...1本
ベーコン...20g
バター...5g
ピザ用チーズ...適量
パン粉...適量

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
絹豆腐...150g
味噌...大さじ1/2
長ネギ...1本
ベーコン...20g
バター...5g
ピザ用チーズ...適量
パン粉...適量

豆腐と味噌をなめらかになるまで混ぜ、長ネギは斜めにカット。ベーコンは1cm幅に切ります。長ネギをバターで炒めてしんなりさせ、ベーコンを加えてサッと火を通します。
豆腐と味噌のソースと混ぜ合わせてチーズとパン粉を載せ、オーブントースターでこんがり焼き上げたら完成!
* これぞ残りもの活用レシピ!『カレー豆腐グラタン』
【材料】
豆腐...1丁
残り物カレー...2カップ
とろけるチーズ...お好みの量
パルメザンチーズ...お好みの量
刻みパセリ...少々

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
豆腐...1丁
残り物カレー...2カップ
とろけるチーズ...お好みの量
パルメザンチーズ...お好みの量
刻みパセリ...少々

豆腐はよく水切りをしておきましょう!材料を混ぜ合わせて容器に入れたら、とろけるチーズとパルメザンチーズ、パセリをトッピングして焼来上げれば出来上がりです♡
カレーライスやカレーうどんよりもヘルシーに食べられるので、残りカレーを低カロリーに消費できる嬉しいメニュー♪

ソースに「豆腐」!? 新感覚のヘルシーアレンジ

「豆腐」のポテンシャルは具材だけじゃありません!豆腐を潰し滑らかにした「豆腐クリーム」は、色々なメニューにアレンジできちゃう優れモノなんです◎
* ホワイトソースを作るより簡単ヘルシー「豆腐クリームパスタ」
【材料】
豆腐...1/2丁
パルメザンチーズ...大さじ2
コンソメ...小さじ2
牛乳...100ml
塩...ひとつまみ
胡椒...少々

出典:www.recipe-blog.jp

《カルボナーラ風》 【材料】
豆腐...1/2丁
パルメザンチーズ...大さじ2
コンソメ...小さじ2
牛乳...100ml
塩...ひとつまみ
胡椒...少々

お好きな具材でカルボナーラ風に♡ 豆腐クリームのおかげで、クリーミーなのにヘルシーなクリームパスタになります!黒胡椒とパセリをお好みで振ると大人の仕上がりに。
【材料】
絹豆腐...1/2丁
辛子明太子...大さじ2
白だし...お好みで(明太子が薄味だったので大さじ2/3)
レッドペッパー...少々
エキストラバージンオリーブオイル...小さじ1.5
切り海苔...適宜

出典:www.recipe-blog.jp

《明太クリーム風》 【材料】
絹豆腐...1/2丁
辛子明太子...大さじ2
白だし...お好みで(明太子が薄味だったので大さじ2/3)
レッドペッパー...少々
エキストラバージンオリーブオイル...小さじ1.5
切り海苔...適宜

軽く水切りした豆腐を練って伸ばします。明太子とエキストラバージンオリーブオイルを混ぜておき、湯切りしたパスタと手早く和えたら、最後に切り海苔を載せて完成!
* スイーツだって低カロリー「豆腐クリームティラミス」
【材料】
絹豆腐...100g
市販のプリン...2個(1個70g)
市販のチーズ蒸しパン...1個
純ココア...適量
ミント...お好みで
コーヒー液(お湯...50cc・インスタントコーヒー...大さじ1)

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
絹豆腐...100g
市販のプリン...2個(1個70g)
市販のチーズ蒸しパン...1個
純ココア...適量
ミント...お好みで
コーヒー液(お湯...50cc・インスタントコーヒー...大さじ1)

水切りした絹豆腐とプリンを滑らかになるまでよく混ぜてクリーム状にします。器にチーズ蒸しパンをちぎって敷き、そこにコーヒー液を染み込ませたら、豆腐とプリンのクリームを流し込みます。
これを何層か繰り返したら、冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。仕上げにココアを振って、お好みでミントを添えれば出来上がりです♪
* 濃厚なのに後味サッパリ「豆腐クリームチョコトリュフ」
【材料】
チョコレート...100g
ココアパウダー...適量
木綿豆腐...1/2丁
ハチミツ...大さじ1

出典:www.recipe-blog.jp

【材料】
チョコレート...100g
ココアパウダー...適量
木綿豆腐...1/2丁
ハチミツ...大さじ1

チョコレートを湯せんかレンジで1分ほど加熱して溶かしておき、豆腐とハチミツは滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜて「豆腐クリーム」を作ります。
豆腐クリームと溶かしたチョコレートを混ぜ合わせ、バットなどの器に広げて1時間ほど冷やします。一口大サイズにしたらココアパウダーをまぶして形を整え、仕上げにココアパウダーをもう一度まぶして完成♡
豊富な栄養で低カロリー、しかもメニューアレンジの幅もたくさん!色々なシチュエーションで「豆腐」は大活躍してくれそう♡
ボリューミーなのにヘルシーな『豆腐グラタン』は、チーズがあれば冷蔵庫の残り物を有効活用できちゃうので、忙しい女性にもオススメです〜!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

がっつりとスタミナをつけたいなら、豚丼はいかがでしょう?しょうがとにんにくで食欲をそそるレシピがいっぱい!豚バラ、豚こま、豚ひき、部位や用途に合わせた、簡単で人気のレシピ21選をご紹介します。冷蔵庫にストック…

レシピ まとめ

奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」。旨みたっぷりの鶏だしスープにご飯を入れた、だし茶漬や雑炊のような料理です。今回は、鶏飯の基本レシピや、人気アレンジをご紹介!奄美の味を、お家で楽しんでみてくださいね。

ティラミス アレンジレシピ レシピ まとめ

濃厚なチーズクリームとコーヒーのほろ苦さがたまらない、イタリアのデザート「ティラミス」。人気のデザートをお家で作ってみませんか?マスカルポーネチーズを使った基本の作り方からクリームチーズで代用したものまで、簡…

渋谷 サムギョプサル 韓国料理 まとめ

韓国料理店が多いのは新大久保や赤坂が有名ですが、渋谷も実はサムギョプサルの激戦区。ガッツリ肉料理がリーズナブルに楽しめる渋谷の人気サムギョプサルのお店をまとめてご紹介します!食べ放題コースのあるお店もあるので…

きのこ まとめ

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ。旨み成分たっぷりで、噛むほどにおいしい♩今回はダイエット中の方、肌荒れが気になる方におすすめの「きのこのご飯」を紹介します。お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみて…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち。そこで今回は暑い夏を乗り切るスタミナ料理のレシピをご紹介します。鶏肉やにんにくなどの食材を使った簡単レシピは、すぐに真似できますよ。夏風邪も防いで元気に過ごしま…

マドレーヌ レシピ まとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

カフェ 京都 チョコレート おしゃれ

鍵がないと入れない秘密のカフェ「エンジェルライブラリー」。ファンタジーの世界に来たような内装が話題なそう。N.Yでも人気なショコラ専門店「カカオマーケットマリベル」のこだわりスイーツも。京都にあるエンジェルラ…

唐辛子 ピザ

ドミノ・ピザから発売中の「クワトロ・鬼女のマヨネーズ」。トッピングが見えなくなるほど敷き詰められているのは……なんと青唐辛子!刺激たっぷりの味わいを実食レビューでご紹介。おなかの底からグツグツ燃え上がるように…

Manami_in.

Manami_in.です。 おいしいものがすきです。 食べるのがだ...

ページTOPに戻る