ローディング中

Loading...

それぞれ野菜によって繊維にそって切るか、繊維を断って切るかで、感じる野菜の味が変わってくるとか。それは、切り方そのもので実際に甘みが増したり、減ったりするわけではなく、アクや苦味が変わってくるからだそうです。種類や用途で使い分けましょう!

野菜の味が変わる?

皆さんは野菜を切るとき、何を考えていますか?おそらく、多くの人は、大きさや見た目などを気にしますよね?しかし、切り方一つでおいしさや味わいが変わってくるらしいのです!

切り方で味が変わる!

「野菜を切る向きで繊維の長さが変わり、歯触りが変わることがある。また、細胞の壊れ方が大きければ中の成分が出やすくなり、味や臭い、色に違いが出ることもある」

出典: www.nikkei.com

それぞれ野菜によって繊維にそって切るか、繊維を断って切るかで、感じる野菜の味が変わってくるとか。それは、切り方そのもので実際に甘みが増したり、減ったりするわけではなく、繊維に沿って切るか切らないかでとアクや苦味が変わってくるからだそうです。アクや苦みが少なければ自然と甘みを感じやすくなるという仕組みなんです!
野菜全般が苦手というお子さんもいるとは思いますが、その原因の一つに野菜の切り方が含まれることもあるとか。または特定の野菜が嫌いという場合も同様です。野菜を切るとき、大きさや幅を揃えて切ることを意識している人は多いかもしれませんが、繊維まで気にする人は少ないのでは?

野菜の繊維とは

野菜の繊維とは食物繊維とは違い、多くの場合は根から茎、葉の方に向かって縦に走っています。実際に調理をするとき、歯ごたえを残したい場合は、野菜を繊維に沿って切り、逆に繊維に直角に切ると柔らかい食感に仕上がるとか。
細かく言うと、野菜によって繊維の方向が違ったり、レシピによって繊維を断ち切る方がいいのかも変わってきます。ではいくつかの野菜の切り方について紹介します。

大根

大根の千切りはシャキシャキ感を出すために、繊維に沿ってきりましょう。大根は縦に繊維が入っているので、繊維にそって千切りします。よくやりがちな、薄く輪切りしてから千切りにする方法だと、繊維が輪切りにした段階で切れてしまうので、シャキシャキ感はあまり出ないとか。逆に、火の通りをよくしたいとき、柔らかく仕上げたいときは、繊維を断つように切りましょう!

玉ねぎ

タマネギは独特の苦みや辛みの成分が特徴的なので、繊維に沿って切るか切らないかで差が出やすくなっています。じっくりといためて甘味を出したいとき、炒めたり煮込んだりするときは、繊維に沿って薄切りがおすすめ。サラダやあえものなど、生で食べるときは繊維に対して直角に切って繊維を断ち切る方が柔らかい食感を楽しめるそうです。

生姜

生姜の皮をよく見ると、表面に筋が入っているのが見えると思います。繊維はこの筋に対して垂直に通っているので、筋に沿って切ると、繊維が断ち切れます。柔らかな仕上がりにしたいとき、おろすときは繊維を断つようにすると、成分が出てきて香りを強く感じるとか。

ニンジン

火の通りを早くやわらかく仕上げたいときは、繊維を断つように切り、歯触りよくシャキッと仕上げたいときは、繊維に沿ってきりましょう。繊維を断つように切った方が甘く仕上がると感じる人も多いとか。

キャベツ

キャベツは繊維に沿って切ると歯ごたえがあり、繊維を断ち切ると柔らかく感じるそうです。定番のキャベツの千切りは、シャキシャキ食感を求めるなら繊維に沿った方がいいですが、自分で切る場合、細かく切るのは難しく、太く仕上がってしまうならば、あえて繊維を断ち切って千切りするのもアリだとか。
これは知らなかった!というこのもあったのではないでしょうか?同じ野菜なら切り方にもこだわっておいしくいただきましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サンドイッチ レシピ

もうすぐ節分の季節!節分には必ず恵方巻きを食べるという家庭も多いのでは?どこのお店も年が明けたころから予約を開始していますよね。だけど最近になってお米の恵方巻きではなく、パンの恵方巻きが密かなブームに♩恵方サ…

おつまみ

持ち寄りの定番料理といえばマリネ!火を使わずに作ることができて、華やかなのが嬉しいひと品ですね。今回は、ゆずを入れるのがポイント。酸味のなかに柑橘の香りが立ち込めて、ちょっと目を引くひと品ですよ。簡単でオシャ…

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

レシピ

今回は、歯ごたえのいいカリカリ梅入りのタルタルソースを使った「梅しそタルタルのフィッシュ南蛮」のレシピをご紹介!食感が楽しいだけでなく、旨みだって大幅アップ♩むずかしい工程なしで作れるので、ぜひ今晩のお夕飯で…

みかん ケーキ レシピ フルーツ スイーツ

こたつのお供であり、冬のフルーツといえばのみかん。今回ご紹介するのは、そんなみかんを大胆に使って作る「みかんケーキ」のレシピです。みかんそのものの味を丸ごと味わうことができるので、みかん好きを自認するならこれ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね?今回は朝に特に何を食べるといいのかについてご紹介したいと思います。海外のニュースを元にお話ししますね。朝食を作るときに是非参考になさってください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

北海道 景色がキレイ カフェ まとめ おしゃれ

夏は涼しく、冬はパウダースノーが舞う極寒の地・北海道。ご当地グルメも魅力満載ですが、道中で一息つきたくなった時、北海道ならではの絶景を楽しめるカフェはいかがでしょうか?大自然を満喫しながら味わうコーヒーはきっ…

おしゃれ 北海道 スイーツ 食べ歩き まとめ

北海道は旅行に行くにもとっても魅力的なところですよね。今回はそんな北海道に行ったときに外せないお土産を紹介します。自分のためにもつい買いたくなってしまうようなおすすめの商品、ぜひチェックしてみてくださいね。

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...