ローディング中

Loading...

市松模様のクッキーはよく見かけますが、同じようなデザインのパウンドケーキはあまり見たことないですよね!でも、バターケーキとブラウニーを合わせたら美味しいに決まってる…♡食べてみたい♡そんな女子の願いを叶えるケーキのレシピを紹介しますね!

バターケーキとブラウニーが綺麗な2層に♡

<材料>
【ブラウニー部分】
ダークチョコレート 140g
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 50g
卵 1個
薄力粉 35g

【バターケーキ部分】
無塩バター 120g
砂糖 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 2g
牛乳 50ml
1、10cm×20cmくらいのパウンドケーキの焼き型に、クッキングシートを敷きます。
2、オーブンを180度に余熱しておきます。
3、ブラウニーを作ります。チョコレートとバターをボウルに入れ、電子レンジなどで加熱して溶かします。
4、溶けたら少し冷まし、ブラウンシュガーを入れて混ぜましょう。
5、「4」に卵を入れ混ぜ、混ざったら薄力粉も入れてゴムベラでしっかり混ぜましょう。
6、「1」の焼き型に「5」を流し込み、オーブンで約15分焼いてください。
  焼きあがったらオーブンから出しておきましょう。
7、バターケーキ部分を作ります。
  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えます。
8、「7」卵を1つずつ入れ、その都度しっかり混ぜます。
9、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを「8」に少しずつ入れながら混ぜます。
10、「9」に牛乳を少しずつ加えながら混ぜましょう。
11、「10」で出来たバターケーキの生地を、「6」のブラウニー生地の上に流していきます。
12、160℃のオーブンで、25分~30分焼きます。
   仕上がりが気になる際は、竹串などを刺して生地がついてこないかチェックを。
13、焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、冷ましたらできあがりです。
アルミなどのパウンド型ではなく紙の焼き型を使えば、そのままプレゼントにもできちゃいますね♡
1人でこの美味しさを独り占めしちゃうのはもったいない♪そんな方は、ぜひ友人・知人などへのプレゼントとして焼いてみてくださいね♡

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

クレープ レシピ まとめ

クレープの具は何が好きですか?生クリームとフルーツの甘い組み合わせでしょうか?クレープに合う具は甘いものだけじゃありません!中の具によって食事代わりにだってなるクレープ。シンプルなものから変わりダネまで、おす…

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

バター レシピ

さまざまな輸入食品を扱うセレクトショップ「カルディ」。中でも「たらこスプレッド」というたらこを贅沢に使ったバターが爆発的に売れているのをご存知でしょうか?今回は、「たらこスプレッド」を使った時短×…

レシピ パスタ

フライパンを使わずに電子レンジだけで作れる「焼かないカルボナーラ焼きそば」のレシピをご紹介します!とろ〜り卵の食感がたまりません。フライパンで焼かないのにこんなにおいしくできるなんて、驚くこと間違いなしです♩

お弁当 レシピ オムライス

なんと、スティックタイプのオムライスが登場! とろ〜りあふれ出すチーズがたまらない「スティックオムライス」のレシピをご紹介します。食べ応えも抜群で、食卓の定番とも言えるオムライスを、いつもと違ったスタイルで楽…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 サンドイッチ まとめ

お子様が少し大きくなって来て、ママの調理を興味津々に見ていること、ありませんか?もし、そんなお子様がいたら是非お弁当作りに誘ってみてください。自分で可愛い動物のお弁当が出来たらすごく喜んでくれますし、ママも助…

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

ココナッツミルク

本来は牛肉を使って調理される、アジアン煮込み料理「ルンダン」。今回は、鶏肉を使用してヘルシーに仕上げました。スパイスをたくさん使っているので、アジアの風を感じることができますよ。他にもヘルシーなアジアン料理の…

フルーツ サラダ レシピ まとめ イタリアン

簡単に作れるのに、きれいで華やかなイタリア風フルーツポンチ「マチェドニア」。基本の作り方と、国内外からのアイデアレシピをご紹介します。デザートタイムにさっと出せて、見た目も色鮮やかなので作っておくと便利なんで…

charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、お...