ローディング中

Loading...

LVMH(モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン)のフランス帝室御用達の「香りのスペシャリスト」"Jean-Paul Guerlain"が開発した秘伝のガトーショコラレシピを紹介します。これで落とせない男はいない!?

香りのスペシャリストが開発した秘伝のガトーショコラレシピ!

http://macaro-ni.jp/10161

LVMHグループ「Guerlain」4代目調香師ジャン=ポール・ゲラン(Jean-Paul Guerlain)。美食家としても著名。

フランスでGuerlain一族の専属料理人を務めた、三谷青吾シェフがそのレシピを日本に伝えた。Jean-Paul Guerlain氏は、週に一度はこのガトーショコラを食卓に載せる事をリクエストしていたそうだ。
その秘伝のレシピに忠実にガトーショコラを創り上げる動画が、YouTubeにアップされていたので、今回、ご紹介したい。

素材のクーベルチュールにはこだわりたい。

材料は、
クーベルチュール 250g
無塩バター 250g
グラニュー糖 250g
全卵 4個
薄力粉 大さじ1

と、これだけ。
なので、素材となるクーベルチュールにはこだわりたい。

動画では、ヴェイス・アカリグアを使用しているが、ヴァローナ辺りが入手し易いだろう。
もちろんバターも発酵バターを使用したい。エシレなどいかがだろうか?

温度管理など、厳格なルセットに忠実に進行していく。

このレシピ(ルセット)には、温度計が必須だ。

湯煎を使って調理を進行していくが、温度を上げたり下げたりに大変忙しい。
「チョコの温度を約70℃まで上げた後、グラニュー糖を全量一度に入れる」

その理由はなぜ!? と、問いたくなるが、とにかくレシピを忠実に守るのが、お菓子作りの鉄則であり、伝統でもあるのだろう。
氷水で急冷!!50℃まで温度を「一気に」下げる!!
チョコが50℃になったら全卵を糸を垂らすように少しずつ加えて混ぜていく
こういった明確な指示に従って作るガトーショコラ。

完成が楽しみでたまりません!!
上手くいけば、チョコが糸を引くようになるそうです。
なんと、ソースまで!!

完全なるフランス料理の一皿としての、ガトーショコラなのです!

お皿に盛りつけて、ナイフとフォークで頂く「ひと皿の料理としての"ガトーショコラ"」 それはまるで「チョコレートのステーキ」!!!

ソースの海に鎮座する、重厚なガトーショコラ。

これが、フランスを代表する香りのスペシャリスト「ゲラン」の愛したガトーショコラなんですね。
ナイフとフォークで頂いてください。

まるでこれは「チョコレートのステーキ」!!!

バレンタインには、彼氏や気になる男性を部屋に招いて、このガトーショコラを是非振る舞ってあげてください♪

絶品級の美味しさは保証します!

筆者も、実際に作ってみましたが、あまりの美味しさに卒倒しました。 マジで必殺のチョコレートと言えましょう。

チョコレートは古代には惚れ薬のようなものとして活用されていたと聞きますが、これで落とせない男はいないのでは!?と思うほど、魅力的で美味。

感動的な美味しさでした。
より詳しい作り方は、参考にした動画をご覧ください。

動画で見ると、より分かり易いですよ!



こちらの動画を元に記事を作成いたしました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パンケーキ スイーツ

北海道小樽で大人気の「小樽洋菓子舗ルタオ」のスイーツショップ「ドレモルタオ」に、新作パンケーキ「シトラス・クインテット」が2017年4月1日より新登場。旬の5種のシトラスと、あわ雪のような口どけのパンケーキが…

餃子 レシピ

皮を使わずに作る「新じゃがハサミ餃子」のレシピをご紹介します。なんと、タネを皮で包まずにスライスしたじゃがいもではさむだけなんですよ!丁寧に包む手間が省けて楽チン。ホクホク食感のじゃがいもと、ジューシーなタネ…

豚肉 レシピ

旬の新玉ねぎを使った「豚こまボールのしそ味噌炒め」のレシピをご紹介します!ジューシーな豚こまボールを、新玉ねぎの甘みたっぷりの味噌ダレで炒めていただきます。仕上げに大葉をのせれば、さっぱりいただけますよ♩

吉祥寺 スイーツ

イタリア・シチリア島発祥のブリオッシュ・コン・ジェラート専門店『Brigela(ブリジェラ)』が「コピス吉祥寺」に国内9号店目をオープン。温かいブリオッシュに冷たいジェラートを挟んだ「温」+「冷」の新食感のス…

横浜 スイーツ

クイーンズ伊勢丹横浜で開催中のサンリオの大人気キャラクター“ぐでたま”とコラボレーションしたカフェ『ぐでたま×デザート王国』に、新たにコラボメニューが追加されます。ぐでぐで…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

まとめ

foodmood(フードムード)というお菓子工房をスタートした人気料理家「なかしましほ」さん。今回は『ちいさなレシピを1ダース。』からおすすめスイーツをピックアップ!クッキーやマフィンなど身体に優しいスイーツ…

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

レシピ まとめ

辛味や香りの強い玉ねぎは、すりおろしてドレッシングにすることでいろいろなお料理のアクセントになりますよ。血液をサラサラにし整腸効果も高い玉ねぎは、ダイエットにもおすすめ。お野菜にもお肉にもおすすめの玉ねぎドレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

広島 カフェ パフェ

広島駅前から徒歩7分程の所にある美容室ととなり合わせのカフェが「kipfel.(キプフェル)」。採点方式のグルメサイトにはあまり載っていないが根強いファンがたくさんいるこちらのお店はネットに頼らなくても大丈夫…

レシピ グラノーラ スイーツ まとめ

グラノーラは押麦、玄米、トウモロコシなどの穀類、ナッツ、ドライフルーツなどをローストしてミックスしたシリアルです。栄養満点なので朝食として召し上がる方も多いのですがちょっと続くと食べ飽きちゃう。アイデアレシピ…

syuichi

料理を作るのも食べるのも好きなんよ。