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まだ寒いですが、もう春はすぐそこまで来ていますよ!暖かくなって、桜が咲いたらお花見の季節♡今回はそんなお花見にピッタリなお酒の合うおつまみレシピをご紹介します♪今の時期でも十分おつまみとして美味しく食べられるので練習してみて下さい♪

1、菜の花と味噌漬けモッツァレラのアスパラ巻き

【材料】
モッツァレラチーズ…1袋(約100g)
味噌…200g
菜の花…1/2束(約100g)
アスパラガス…4本
【作り方】
1、モッツァレラチーズを半分に切って、ポリ袋に味噌と一緒に入れて一晩漬けておく。
2、モッツァレラチーズは味噌をふき取り、1cm幅に切り、アスパラガスはピーラーで薄切りする。
3、菜の花を1分ほどゆで流水にとり、水気をよくふいて4cm幅に切る。その湯でアスパラガスを10秒ゆで、流水にとって水気をよく切る。
4、モッツァレラチーズのうえに菜の花をのせ、アスパラガスで巻いて串でとめる。

2、カマンベールフライ

【材料】
カマンベールチーズ…1個
●パン粉…適量
●小麦粉…適量
●溶き卵…1個分
揚げ油…適量
【作り方】
1、カマンベールチーズを好みの大きさに切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
2、さらに、溶き卵、パン粉の順で2度づけし、180℃の油でこんがんり色がつくまで揚げる。

3、じゃがいも三色団子

【材料】
じゃがいも…5個(皮をむいて約300g)
干し桜海老…3g
青海苔…小さじ2
白ごま…小さじ2
クリームチーズ…30g(個包装タイプ15g×2)
片栗粉…大さじ3
塩胡椒…適量
サラダ油…適量
【作り方】
1、桜海老はすり鉢等で細かくし、クリームチーズは室温で柔らかくする。
2、じゃがいもは皮をむいて4等分し、ラップをしてレンジで加熱。熱々のうちに潰して片栗粉とクリームチーズを混ぜ良くこねる。
3、味付けをし、フライパンに少し多めに油を入れ、転がしながら弱火でじっくり焼く。
4、3色とも焼き上がったら、仕上げにレンジで1分程度加熱し、串に刺す。

4、手作りつくね~ピリ辛味噌だれ~

【材料】
鶏ひき肉(もも…100g
豚ひき肉…30g
れんこん…30g
万能ねぎ…適量
黒ごま…適量
卵…1/4個
大和いも…10g
塩…適量
しょうゆ…小さじ1/4
みりん…小さじ1/4
●豆板醤…少々
●味噌…10g
●砂糖…5g
●コチュジャン…10g
●だし…小さじ1/2
【作り方】
1、れんこんは5mmの角切り、万能ねぎは小口切りにする。
2、ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こね、粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。
3、【1】・【2】に黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
4、●を合わせ、丸めてから細長くし、串に刺す。
5、フライパンに油を薄き、【4】を両面焼く。

5、菜花とハムの一口パイ

【材料】
冷凍パイシート…1枚
菜の花約…30g
◎麺つゆ…少々
卵…1個
☆砂糖…小さじ1
☆塩…少々
ハム…2枚
マヨネーズ…適量
【作り方】
1、冷凍パイシートは冷蔵庫(または常温)で柔らかくして、菜の花を茹でて約1㎝に切り、麺つゆを少々かけ味をつけておく。
2、フライパンに油をひき、スクランブルエッグを作っておく。
3、8等分にしたパイシートを綿棒で薄く伸ばし、ハム・菜花・スクランブルエッグの順にのせ、マヨネーズをかけて200度のオーブンで10分焼く。

6、バジルトマト&チーズのスコーン

【材料】
生地
強力粉…200g
塩…ひとつまみ
砂糖…30g
ベーキングパウダー…小さじ1.5
生クリーム…200ml(冷蔵庫で冷やしておきましょう)

具材
乾燥バジル …適量
セミドライトマト…適量
ホワイトチェダー(好きなチーズでも)…適量(賽の目に切って)
オリーヴ…適量
パルメザンチーズ…適量
【作り方】
1、強力粉をふるいにかけ、生地の材料を混ぜる。
2、具材を生地に加えて、手で良くこねて丸くまとめる。
3、6つにカットする。
4、輪切りのオリーヴをのせて、パルメザンを振りかける。
5、200℃のオーブンで20分焼く。

7、スペアリブのオーブン焼き

【材料】
スペアリブ…800g程度
●酒…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●ウスターソース…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●おろしにんにく…1片分
●おろししょうが…1片分
【作り方】
1、スペアリブをフォークで刺しビニール袋に入れる。
2、【1】のビニール袋に●の材料を入れて一晩漬けておく。
3、200℃に余熱したオーブンで、25〜30分焼く。
いかがでしたか?
どのお料理もとっても簡単に作れるものばかり♡
さっそく、お花見前の練習がてら作ってみて下さい♪

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