ローディング中

Loading...

優しい甘さのマシュマロを、とろける柔らかさのキャラメルが包んで・・ってもう夢じゃないの?と思うようなスイーツレシピを紹介します。キャラメルもマシュマロも手作するのですが、そのとき温度が重要になってくるので、温度計は必須アイテムですよ。

キャラメルラップ・マシュマロ レシピ

【材料】
《キャラメル》
グラニュー糖・・・2カップ
生クリーム・・・2カップ
コーンスターチ・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・4と1/2カップ
塩・・・ひとつまみ

《マシュマロ》
グラニュー糖・・・2カップ
コーンシロップ・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・約28グラム
ペパーミントオイル(普通のマシュマロが良い場合はバニラエッセンス)・・・2〜3滴
卵白・・・卵2個分
米粉

キャラメルを調理する

1. 45×30センチくらいの天板に軽くバターを塗っておく
2.大きいソースパンにグラニュー糖、コーンシロップ、塩、生クリーム1カップを入れて混ぜる(キャラメルは泡立って3倍くらいのボリュームになる為かなり余裕のある鍋を選ぶこと)
3. 2を中火にかけ木べらでかき混ぜ続けながら沸騰させる。
4. 沸騰したら残りの生クリーム1カップをゆっくりと流し入れ、再び沸騰させる。
5. 火を弱めて混ぜずに5〜6分おく。
6. 5にバター大さじ1を入れて溶かす。
7. 鍋に温度計を取り付け中火にかけ、30〜40分かけて約120度に達するようにする。
8.約120度になったらすぐに火から下ろし、天板に流し入れ厚さを均等にし、室温で冷ます。

マシュマロを調理する

9. 20×30センチ四方の金属製の容器にキッチンスプレーを吹き付けておく。容器の底にパーチメント紙を敷き、そこにもキッチンスプレーを吹き付ける。
10. 卵白をボウルに入れ電動ミキサーで泡立てておく。
11. 大きな鍋にお湯3/4カップ(分量外)、グラニュー糖、コーンシロップを入れて砂糖が溶けるまで火にかける。
12. 11が沸騰したら温度計を取り付け、7〜10分かけて約126度にする。
13. 別の鍋に水を2杯(分量外)入れて沸騰させる。
14. 鍋の上にボウルをおいて、3/4カップの冷水(分量外)を入れ、ゼラチンを加え湯煎で溶かす。
15. 14にペパーミントオイルを加える。
16.12の鍋を火から下し、15を加える。
17. 16に卵白を加え電動ミキサーで7〜8分混ぜ、9の容器に均一にに広げる。
18. 室温で数時間冷ます。
19. 18が固まったら容器からナイフを使って取り出す。
20. べたつかないよう米粉を打ち粉しておく。
21. マシュマロを細長くカットする。

仕上げ

22.冷えた8のキャラメルを取り出してパーチメント紙の上に広げその上に21のマシュマロをおき、カットして両方の高さをあわせる。
23. キャラメルを転がしてマシュマロを一周する。
24. 一周した所でキャラメルをカットし、つなぎ目を指でつまんでくっつける。
25. 24を一口サイズにカットして完成。
手間もかかるし、温度の管理も大変ですが、とても手の込んだスイーツが出来上がりましたね。ちょっとした達成感も味わえそうです。

お菓子作りが得意という人は、是非試してみてください。

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カクテル レシピ

ギムレットというカクテルをご存知でしょうか?ジンをベースにした飲みやすいカクテルです。カクテルのネーミングには、意味や由来があります。今回は本格カクテルであるギムレットのレシピ、意味、特徴についてご紹介します。

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

ホテル ビュッフェ スイーツ ハロウィン

八事サーウィンストンホテル内のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ」で、ハロウィン&アフターハロウィンデザートブッフェ『イエローウィン』開催!秋の実りと彩りを目でも舌でも楽しめる数種のスイーツが勢…

カクテル レシピ まとめ

チンザノはフレーバーワインの一種で、香草やスパイスを配合した「ベルモット」の中の1つです。今回は、存在は知りつつ試したことがないという方のために、チンザノの種類、飲み方、カクテルレシピをまとめてみました。

スイーツ 銀座

シネスイッチ銀座ほかで公開される、『ブランカとギター弾き』のコラボスイーツが登場!爽やかな夏の風を感じさせる本作の公開を記念し、人気スイーツ店「銀座・三徳堂」と「Sunday Brunch 銀座マロニエゲート…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ まとめ

今回は人気料理家・青山有紀さんのレシピをご紹介します。「お願いランキング」などの番組でおなじみの人気料理家で、料理好きの方は一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。体にやさしい和食ばかりなので、ぜひご家…

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

まとめ レシピ おにぎらず エスニック

さいきんお昼はいつもおにぎらずを持参。でも、具材がワンパターン化してるんだよねー・・。そんなあなたにとっておきのアレンジレシピを紹介します。ちょっと変わったエスニックアレンジでおにぎらずをもっともっと満喫しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

いちご お菓子 チョコレート

無印良品の「不揃いホワイトチョコがけいちご」は、いちごをフリーズドライにしたサクサク食感を楽しめる定番のお菓子。いちごの酸っぱさがホワイトチョコレートと絶妙にマッチしていて、根強い人気を誇り、一度食べるとハマ…

今回は、スパゲッティの人気メニュー・カルボナーラを取り入れた新感覚の鍋「カルボナーラ鍋」をご紹介。コクのあるクリーミーなスープに、パルメザンチーズや黒胡椒の風味が加わった絶妙な味わいを楽しむことができます。

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る