ローディング中

Loading...

すぐに食べられる便利で美味しいカット野菜がコンビニやスーパーで大人気商品になっているんだそうです。家だけでなく職場で楽しむ人も増えたのがヒットの要因。でも実はこのカット野菜は体に悪いんじゃないか、という議論が。詳しく調べたのでご覧ください

カットサラダが密かに大人気!

最近コンビニやスーパーに豊富に揃えられているカット野菜。

サラダや料理を作るときに野菜を切る手間が省けてとても便利です。購入したことがある方も多い事と思います。

しかし、最近特に種類が増えたなぁ。と思っていたら、やはりこのカット野菜、今コンビニスーパーで密かな大人気商品になっており、「ファミリーマート」では三年前と比べてその売り上げは3倍まで伸びているんだそうです!
カットサラダは元々自宅に持って帰ってお皿に移して食べるように考えられたものですが、最近では職場のランチ用カットサラダを買って食べる人が増えたのがヒットの要因だと言います。

今では出先でカットサラダを食べる人のために、ドレッシング入りの商品なども展開されています。
カットサラダ需要の伸びに合わせて、各社から季節の野菜や新鮮な野菜を使ったカットサラダも販売されています。

例えばファミリーマートからは冬野菜である紅芯大根を使ったカットサラダが1月20日から発売されています。

辛味が少なく、ほんのり甘い大根は煮物などにするよりもサラダにするのにピッタリ。一般的な大根よりもコリコリした食感が特徴です。
カットサラダはもちろん、調理用のカット野菜も人気です。鍋やフライパンにそのまま投入できるので本当に便利♫

ところで、カット野菜については、ある議論がされているということをご存知でしょうか?

カット野菜が体に悪いってホント?

実はカット野菜は、普通の野菜と比べてその製造過程でほとんどの栄養が失われてしまっているという意見があるのです。

さらに、その製造過程で変色を防ぐために使われている薬品が体に害を及ぼすという意見も…
カット野菜は、野菜を切った後、次亜塩素酸ナトリウムという消毒液やプールの消毒に使う塩素水に何度も繰り返し漬けて殺菌します。

そのにおいを消すために、何度も水で洗浄します。野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に漬けたり洗浄したりする間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません。

出典: www.rui.jp

この「次亜塩素酸ナトリウム」が体に害を及ぼすというのですが、反対にこういう意見も。
少なくとも僕の知る限り、

「殺菌剤のプール(どんなプール?)に浸す」

なんて処理をしているメーカーはありません。

出典: lagtydog.hatenablog.com

では、なぜ変色しないのか。

それは様々な要因がありまして、野菜を切断する刃の切れ味、原材料の冷蔵、パックする前に行う脱気など。カット野菜各メーカーには、野菜を変色させないようそれぞれのノウハウがあるそうです。

そして一番の理由は変色した野菜がすぐに店頭で撤去されること。例え変色しても、客の目に変色したカット野菜が触れる機会自体がほぼ無いのです。

そして栄養の点ですが
野菜にはビタミンCやカリウムなどの水溶性の栄養素も含まれていますから、工場でカット、水洗いをすることでそれらの成分が流出する可能性はあります。

ただ、研究所で残存率を調べたところ、栄養素が著しく損なわれることはありませんでした。

出典: www.j-cast.com

確かに工場で水洗いする過程で栄養は失われます。でも、家庭でも野菜の水洗いは行いますよね?

少なくとも、水洗いで著しく野菜の栄養が損なわれるということは無いようです。
もちろん、全てのメーカーがきちんとした処理を行っているかはわかりませんし、もしかしたら中には不適切な処理を行っているメーカーもあるかもしれません。

しかし、クレーム一つで倒産に追い込まれるこの時代、そんなリスクを冒すメーカーがそれほど多いとも思えません。

カット野菜のパックは変色を防ぐために特殊なフィルムが使われていたりと、思った以上に細心の注意が払われた商品です。

色々ありますが、カット野菜が便利で美味しいのは紛れもない事実。これらの色々な意見を吟味した上で、有意義にカット野菜を楽しみましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ

ドミニクアンセルベーカリージャパンから、NYやロンドンで爆発的人気のひんやりスイーツ『Kiwi Sorbet Bar(キウイソルベバー)』が登場!日本でも美容にいいと話題のフルーツ「キウイ」をふんだんに使用し…

ブロッコリー

料理やお弁当の彩りを添える野菜ブロッコリー。おいしい茹で加減がわからないという声も少なくないようです。今回は、ブロッコリーのおいしい茹で方と茹で時間を調べてみました。下ごしらえの方法も併せてご紹介します。

サラダ まとめ

いろいろな野菜をソースにつけて食べる「バーニャカウダ」。夏も冬も楽しめる、手軽なサイドメニューです。今回は、材料4つでできる基本ソースの作り方から、簡単アレンジソースを7選紹介します。ちょっと風味を変えれば飽…

まとめ 肉料理 スイーツ

今回は、2017年に開催される「フジロック」「ロッキン」「サマソニ」 のおすすめフェス飯をまとめてみました!過去の人気メニューから毎年行列のできる名物まで、当日食べるフェス飯を今からチェックしておきませんか?

唐揚げ 揚げ物 レシピ

大人も子供も大好き、自宅で作る機会が多い唐揚げ。おいしい揚げ方って意識してみたことありますか?大切な下ごしらえの方法から衣のつけかたまで、唐揚げの揚げ方のコツをお伝えします。おいしいレシピも併せてご紹介します…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 居酒屋 まとめ

ひとくちに日本酒といってもフルーティーなもの、辛口でスッキリしたものなど、たくさんの種類があります。でも、実際に飲んでみないと味の判断ってできませんよね?今回は「自分好みの日本酒に出会うためのラベルを見る3つ…

まとめ

多くの女性の悩み「貧血」に効果的とされる鉄分を多く含む食べ物やレシピをご紹介します。料理をするのがめんどうという方向けにコンビニで購入できる商品もご紹介するので、最近クラっとすることが多いという方は参考にして…

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

チョコレート 東京 ビュッフェ まとめ

バレンタインならではのスイーツが続々登場!各所でチョコレートやいちごを使ったスイーツビュッフェが開催されているみたいです♪期間限定のメニューもあるのでぜひこの時期に行っておきたい!カップルで行くのもいいですが…

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

おつまみ チーズ レシピ

あの有名店のパンケーキにも入っているリコッタチーズ!実は、家庭でも簡単に作れるんです♫ 今回は、手作りのリコッタチーズを使った、お酒にもぴったりのカプレーゼのレシピをご紹介します。スパークリングワインに合わせ…

吉祥寺 ホットドッグ 専門店

港区で人気と話題になっていたホットドッグの専門店の「スーパーホットドッグ」が吉祥寺のハモニカ横丁内に移転オープン!自家製の全長25センチの超巨大なホットドッグは大きくてもペロッと食べられてしまうとか!

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る