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インスタントではなく自家製の味噌汁が食べたい時に、すぐ食べられる「味噌玉」をご紹介します。時間がない日の食事はもちろん、携帯もできるのでお弁当と一緒に持っていくのもおすすめ!どんな具材を入れているのか、みんなのアレンジレシピもご紹介します。

味噌汁を作るなら「味噌玉」が便利

今日は和食の日と決めたときに、一緒に準備したい定番味噌汁。具材やお味噌を変えれば、毎日でも飽きない万能メニューになりますよね。白いご飯とお惣菜を2〜3品準備すれば、一気にバランスの摂れた食事が整います。

また、健康のために毎日食べている人も多いのではないでしょうか。そんな毎日の味噌汁作りをもっと手軽に簡単に準備できるのが、「味噌玉」!

時間のある時にまとめて作っておくだけで、食べたい時にすぐに作れるんですよ。今回は、基本のレシピからアレンジレシピまでご紹介します。

味噌玉とは?

毎日のことを、もっと時短にできたらとっても楽ですよね。この味噌玉は、一杯分の味噌汁の具材をラップに包んで、保存しておく方法です。そうすれば、会社や学校など、お湯が用意できるところならいつでも味噌汁を楽しむことができるんです。
基本的には味噌とだし、細かく切った野菜などを混ぜて丸めるだけ。これをカップに入れて、お湯を注げば、即席みそ汁が出来あがります。手軽に作れる保存食で、一杯あたりだいたい10円以下で抑えられる、究極の節約レシピです。
お湯を注ぐだけなので、忙しい時は、お子様にお願いできるのも嬉しいメリット♩早速作り方をご紹介します。

味噌玉の作り方

材料(約10人前)

・味噌…120g
・かつお節…1パック(40g)×2袋
・いりこだし(だしの素)…50g
・旬の野菜やネギ、乾燥わかめなどお好みの具材

作り方

1、味噌といりこだしの素、かつお節をまぜ合わせる。
2、細かく刻んだ野菜、ネギ、わかめなどを加えてよく混ぜる。
3、ラップを広げ、大さじ1杯程度(13g〜15g)を入れて丸めて輪ゴムなどで縛ったら完成。これを10個分作ります。

※野菜を加えるとき、熱が通りにくい野菜は、あらかじめ下茹でしておきましょう。
※1杯分の熱湯量は約150〜200cc。濃さはお好みで調整してください。

保存方法〜長期保存なら冷凍が便利〜

冷蔵庫で1か月、冷凍庫ならバットの上に並べて3ヶ月ほど保存が可能です。日持ちするので一気に作っておくのがおすすめですよ。

お気に入りの出汁パックを使えば、料亭の味に

茅の舎の出汁パックなど、お気に入りの出汁パックの粉末を利用すれば、簡単に料亭の味に!面倒な配合も必要ないので、とってもおすすめですよ。

TwitterやInstagramでも大人気

携帯できる利点を活かして、お弁当に持参している人が多いようですね。自分の好きな具材、お気に入りの味噌、出汁などを工夫すれば、インスタントのお味噌汁よりもおいしくなると、作る人が続出中。

みんなの味噌玉アレンジレシピ

1. 味噌と鰹節のシンプル味噌玉

味噌と粉末鰹節だけで作る味噌玉。とってもシンプルな味噌玉ですが、乾燥わかめやお麩、とろろ昆布などお湯を足す際に一緒に加えれば、具材も楽しめます。お弁当ならこれらの加工食品を持参しても良さそうですね。

2. 乾燥しじみで旨味アップ味噌玉

こちらは、乾燥しじみを具材に加えた味噌玉。鰹節にプラスして、しじみからも出汁が出るため、とってもおすすめなんだそう。旦那さんのお弁当に、いつもの自家製味噌汁を味噌玉で用意して、職場でも飲めるようにしているようですよ。

3. お麩とほうれん草の味噌玉

茹でたほうれん草、お麩も一緒に入れた味噌玉。ほうれん草もたっぷり入っているので、野菜も一緒に摂取できる味噌汁になりますね。

4. カラフル味噌玉

とっても彩り豊かな味噌玉ですよね。乾燥オクラや干しえび、あおさ海苔など、味噌に合うお好きな具材をトッピングすれば、毎日使う楽しみも生まれそう♩干し椎茸を入れるのも旨味が出ておすすめなんだそう。

5. コンソメオニオンスープ玉

こちらは、味噌玉ならぬコンソメオニオンスープ玉。朝はパン派という方には、味噌ではなくスープがおすすめ。忙しい朝の時間を乗り越える即席スープも、味噌玉風に準備しておくととっても便利ですよね。

もっとバリエ広がる!味噌玉レシピ本

NHKのテレビテキストから、みそ玉のレシピ本が販売中。肉みそ玉、にんにくみそ玉などを作っておくと、炒めものなどにも活用できてとっても万能!日々のおかず作りがスピーディーに仕上がる調味料に早変わりします。
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出典:www.amazon.co.jp

みそ玉で簡単! 毎日のおかず (NHKまる得マガジン)

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また、こちらは味噌玉を冷凍保存する時の専用容器。シリコン製で使いやすく、冷凍味噌玉が剥がれやすい構造になっていて、乾燥を防ぐ蓋付きです。一緒に8品のレシピが付いていますよ。
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味噌汁やおかず作りは味噌玉で♩

温かい味噌汁がすぐに飲める味噌玉は、作り置きしておくととっても便利!おかず作りにも使えるので、時間がある時に、味を変えてたくさんの種類を作っておきませんか?

毎日の食事は賢く時短!味噌玉があなたの食生活に寄り添う万能選手になってくれるはずですよ。
▼まだある!簡単おいしい万能調味料レシピはこちら

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